198096, г. Санкт-Петербург, ул. Портовая, д.15, лит. Б, пом. 4-Н, пом. № 72, 73
Заказать звонокГлавная > Блог > Дизайн офиса > Оформление офиса: обязательные условия и рекомендации
26 июня 2024
1142
542
О чем речь? Оформление офиса – очень трудоемкий процесс, который начинается с выбора стиля и цветовой гаммы помещения и заканчивается подбором декоративных элементов. Важную роль играют продуманное освещение и правильно подобранная мебель. Все вместе повышает работоспособность коллектива и настраивает на рабочий лад.
Как выбрать мебель? Она должна быть удобной, функциональной и соответствовать стилю офиса. Также важно учитывать эргономику рабочих мест и организацию пространства для максимальной эффективности и комфорта.
Из этого материала вы узнаете:
Оформление офиса должно соответствовать определенным нормам, зафиксированным в СанПиНе.
Речь идет о юридическом акте, созданном на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Его приняли весной 1999 года. С тех пор некоторые параграфы обновляются, дополняются, но суть не особо меняется.
Например, в документе указано количество квадратных метров в помещении, которые должны отводиться в качестве личной территории каждому офисному сотруднику. Там же можно увидеть данные, касающиеся минимального метража офисного помещения. Это зафиксировано в разделе «Общественные здания и сооружения».
Принимать во внимание следует еще и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании № 554, утвержденное 24 июля 2007 года Правительством Российской Федерации.
Оформление офиса компании начинается с высчитывания метража. По нормам СанПиНа каждый работник имеет право на 4 квадратных метра личного рабочего пространства. Этот минимум не должен быть нарушен. Конечно, окончательная квадратура зависит от особенностей работы, должности человека и его обязанностей.
Например, если для работы нужен только компьютер, то выделенное место не должно быть менее 4,5 метра. Устанавливая рядом дополнительную технику (второй монитор, МФУ и т. д.), пространство рабочего стола необходимо пропорционально увеличить.
При проведении работника за этим местом не более 50 % всего рабочего времени требования к минимальному метражу так и остаются на отметке 4,5 метра.
Если у кого-то в штате имеется инвалидность, то допустимый минимум – 5,65 квадратных метра. Для людей с ограничениями в передвижении и необходимостью ездить на колясках – 7,65 квадратных метра.
На столе должны стоять только рабочая техника (компьютер с клавиатурой или ноутбук), а также сопутствующая электроника (звуковые колонки, веб-камера, компьютерная мышь и т. п.).
Из помещения стоит убрать диффузоры и ароматизаторы, так как на них может быть аллергия у коллег. Любые продукты тоже следует убрать в более пригодное для них место (на импровизированную или действительную кухню, в другую комнату и т. д.).
За рабочим столом запрещено принимать пищу или распивать напитки, дабы перекусы не привели к поломке техники или испорченной документации. Правила по оформлению офиса прописаны также в Трудовом кодексе Российской Федерации.
От температурного режима зависит не только состояние сотрудников в процессе работы, но и здоровье в целом. Чтобы прочувствовать всю важность настройки температуры, достаточно вообразить, что трудящийся над важной презентацией сотрудник слег на несколько недель прямо перед мероприятием, а виной тому стал слишком холодный воздух из кондиционера.
Нормы температуры тоже закреплены в СанПиНе. Там указан микроклимат для всех четырех времен года.
Летом нужно обеспечить в офисе:
Зимой в помещении следует обеспечить:
В ситуации, когда нормы не соблюдаются работодателем, сотрудники могут потребовать сокращения рабочего дня.
Например, при превышении температуры за отметку в 29 градусов пребывание в офисе следует сократить на 3–4 часа, но не больше чем на 6 часов.
Очень часто в жарком климате температура в офисах выше 32 градусов (в таких городах, как Сочи, Анапа и т. д.). Это повод потребовать сокращения рабочего дня до 1 часа.
Когда руководитель отказывается следить за нормами температурного режима, это грозит приостановкой работы фирмы на 2–3 месяца.
В документации прописано, что в офисах необходимо установить кондиционеры или сплит-системы, которые смогут работать и как вентиляторы, и как обогреватели, а также будут поддерживать комфортную влажность в помещении.
В процессе работ по внутреннему оформлению офиса нужно следить за освещенностью. Если работнику мало света, то продуктивности от него можно не ждать. Его глаза будут в постоянном напряжении, спина от большого наклона быстро заболит. Уже после месяца такой работы он захочет уволиться.
Когда нет возможности осветить должным образом офис большими светильниками, можно установить настольные или настенные лампы.
Лучше выбирать лампочки и светильники с белым светом, а также энергосберегающие. Такие лампы не нагреваются, так что в жаркое время года от них не будет дискомфорта сотрудникам.
В СанПиНе закреплен уровень шума, который позволяет работникам не отвлекаться от дел. Считается, что для сотрудников, которые работают чаще других за компьютерной техникой, максимально возможный уровень шума должен быть 50 децибел. Чтобы снизить цифру до приемлемых показателей, продаются очень тихие технические устройства. Они работают почти без шума.
Для ограждения работников от громких звуков с улицы нужно установить качественные металлопластиковые окна.
Даже тут имеются определенные меры предосторожности. Во-первых, специальные упражнения для глаз (гимнастика) помогут снизить напряжение. Во-вторых, руководителю компании надо позаботиться о соблюдении следующих правил:
Соблюдение всех вышеуказанных правил при оформлении современного офиса обеспечит комфортную рабочую атмосферу каждому в штате, а значит, и руководитель будет спокоен и удовлетворен результатом общего дела.
Это главные правила техники безопасности и основные требования по СанПиНу.
Проекты оформления офисов должны создаваться с учетом определенных критериев. К примеру, входящий в помещение должен сразу зафиксировать взглядом фирменный стиль организации. На это, в свою очередь, сильно влияет специфика деятельности компании.
Если говорить о кол-центре, то в процессе его обустройства потребуется много времени уделить монтажу и прокладке электричества, так как в этом помещении будет огромное количество телефонов и прочих средств связи.
Если речь идет о студии дизайна или офисе модного журнала, то большое внимание будет уделяться креативному оформлению помещения. Все вокруг может быть ярким, красочным, творческим.
Читайте также
«Материал для мебели: от корпусной до мягкой»Для компании, которая занимается страхованием или связана с банковским делом, такое цветовое решение не подходит, там выбирают что-то более приглушенное, сдержанное, что не слишком отвлекает внимание.
Дизайн-оформление офиса, конечно, играет особую роль, но и про следующие важные атрибуты нельзя забывать:
Для разработки проекта обычно нанимают дизайнера. Его нужно посвятить в специфику деятельности компании и другие важные детали.
Нетрудно догадаться, что оформлять офис на 100 и на 10 человек – большая разница. В первом варианте разумнее выбрать планировку в стиле open space, когда огромное рабочее помещение разделено перегородками на мини-зоны для каждого сотрудника. Так им проще коммуницировать, держать под контролем выполнение той или иной задачи коллегами. Многие фирмы, перешедшие на open space, отмечают повышение эффективности в работе.
Можно также использовать планировку open space, но с помещениями кабинетного или смешанного типа. Кабинетный тип – общее пространство делят на некоторое количество комнат. В каждой из них размещается определенный отдел (кадровики, бухгалтеры и др.). Смешанный тип – 90 % штата трудится в одном помещении, где рабочие места отделены перегородками, а руководители находятся по своим кабинетам.
Оформление интерьера офиса напрямую зависит от того бюджета, которым располагает руководство фирмы. Если денег не очень много, логичнее остановиться на выборе минималистичного стиля. Так получится хорошо сэкономить на отделке и декоре помещения.
Многие современные дизайнеры и заказчики отдают предпочтение стилю лофт. Он недорогой, но подходит не для каждой организации. Чаще всего его возможно воплотить в жизнь, если компания снимает помещение где-то в бывшей мануфактуре. Многие промышленные здания имеют огромные панорамные окна и каменную отделку, что считается очень стильным в нынешнее время.
Есть и другие варианты для оформления нового офиса:
Подходит для тех, кто демонстрирует свою статусность, уверенность в лидерстве. Чаще всего выбирается юридическими, финансовыми, страховыми компаниями. Если организация уже давно на рынке и прекрасно себя зарекомендовала, то им нет смысла привлекать особенное внимание вычурным стилем. Для них важны традиции.
Отличительные черты классического стиля в оформлении офисов: широкие проходы и двери, панорамные окна, помещения большой площади. Вошедшему стазу станет понятен уровень серьезности компании.
Полы в таких помещениях застилают керамогранитными плитами. Они сочетают в себе отменное качество, долговечность и высокую цену. Лестничные проемы обычно широкие, а значит, и сами лестницы такие же. Самый распространенный для них материал – мрамор, а обрамление делается в виде кованных перил неординарной формы. Может показаться, что посетитель попал не в офис компании, а в дворец или театр.
Читайте также
«Дизайн офиса: разработка проекта, выбор стиля»Очень часто дизайнеры искусственно старят металл на перилах, добавляя ему возраст. Если в помещении возможно сделать колонны, то их могут дополнить золотистыми вставками, опять же, добавляя роскоши в интерьер. Становится понятно, что здесь обитает зажиточная компания.
Интерьер разумно дополнить корпоративной символикой и лейблами.
Название стиля с английского языка переводится «высокотехнологичный», что и отражает весь смысловой контекст интерьерного оформления. Появился он в 70-х годах прошлого века. Упор в этой стилистике делается на комфорт и практичность. Как раз в те годы огромными скачками развивалось техническое направление, а в искусстве преобладали поп-арт и научная фантастика. Соединившись воедино, они и образовали тот стиль, который бросил вызов прежним устоям.
Идеально подходит для тех, кто хочет указать на прогрессивность, подчеркнуть свое прямое отношение к высоким технологиям.
Вот отличительные черты оформления офиса в современном стиле хай-тек:
Дизайнеры максимально снабжают такие интерьеры ровной, гладкой и блестящей поверхностью. Они скрывают за фасадами всю технику.
Есть еще одно название у данного стиля – индустриальный. Все дело в обилии стеклянных и металлических предметов. Природный материал (дерево) полностью отсутствует.
Популярный тренд, который подхватили многие корпорации. Руководство так показывает, что выбирает для себя и своих сотрудников только лучшее, отдавая предпочтение экологически чистым материалам. Идея оформления офиса в эко-стиле присуща творческим компаниям.
Задумка очень интересная, потому что соединяет в себе все лучшее от других стилей. Современным дизайнерам полюбился экостиль благодаря:
Профессионалы в сфере дизайна отдают предпочтение экостайлу, так как он гарантирует высокое качество и безопасность материалов, пригодных для создания уютной, но настраивающей на рабочий лад атмосферы. Чтобы привести в порядок полы, потолки и стены, выбираются:
Подобный интерьер обязательно должен быть в офисе каждой экологической организации. Это подтверждение своих слов конкретным примером.
Минимализм – признак утонченности и изысканности вкуса. Многие руководители хотят подчеркнуть подобным дизайном офиса неприязнь к вычурности и непрактичным деталям. Если и существуют какие-то детали, то они удивительно гармонируют со всем в помещении. На них даже и не обратишь внимание, настолько акценты уместны.
Основной упор делается на большом и свободном пространстве для активной работы и многофункциональности помещения.
Вот главные характеристики корпоративного оформления офиса в стиле минимализм:
Дизайнеры говорят о минималистичном стиле как об универсальном. Считается, что подобное оформление сделает шикарным не только любой офис, но и жилое помещение.
Получается, что у руководителей компании есть возможность обустроить рабочие места так, чтобы персонал чувствовал себя в домашней обстановке, но при этом не отвлекался от своих обязанностей.
Воплотить в жизнь офис в минималистичном стиле возможно только при наличии просторного помещения. Для визуального расширения есть небольшая хитрость – использовать в декоре светлые оттенки и монохромные сочетания. Последние уместны только в тех кабинетах, окна которых направлены на южную сторону, так как там много солнечного света в течение всего дня.
Для покраски стен разумно выбрать бежевые тона или простую белую краску. Интерьер допустимо разнообразить стеклотканевыми обоями, которые отлично подойдут под покраску в один или несколько слоев. Они по своей структуре крепкие и износоустойчивые.
Пол застилают паркетной доской или ламинатом. Если позволяет бюджет, то лучше выбрать матовую керамическую плитку светлого оттенка.
Очень популярный стиль оформления офисов в тех зданиях, которые отличаются просторными индустриальными площадями с высокими потолками и панорамными окнами. В таких помещениях очень просторно и светло.
Перед дизайнерами стоит вполне реальная задача: превратить бывший промышленный цех в уютный офис.
Так как помещения относятся к бывшим промышленным зданиям, руководство организации и дизайнеры должны согласовать любые серьезные изменения с инстанциями, регулирующими правила безопасности.
Нужный интерьер создается за счет использования стекла, бетона и металла в уместных пропорциях. Очень часто в офисах с таким дизайном помещают красивые лестницы из стали. Стены стилизуются под старину или оставляют будто бы необработанными.
Выбирая подходящие для офиса оттенки цветов, нужно учитывать:
Многие организации узнают не столько по названию, сколько по цветам и логотипам. К примеру, говоря об МТС, сразу на ум приходит сочетание красного и белого, а если речь пойдет о «Мегафоне», то вспоминается бело-зеленое оформление. Фирменные цвета компании нужно демонстрировать там, где их заметят реальные или потенциальные клиенты: в зонах ожидания, в переговорных и т. д.
Нужно с осторожностью выбирать яркие оттенки для лого компании, ведь они могут быть неуместны и несочетаемы с тем, чем занимается фирма.
Оформление любого кабинета офиса требует тщательной подготовки. Большую роль играют габариты помещения, размеры окон, высота потолка и т. д. Все это следует учитывать, решая вопрос о выборе цветовой гаммы.
Офисы организаций, которые работают в бизнес- или юридической сфере, не могут позволить себе оформлять помещение в ярких, радужных цветах, так как они совершенно не подходят под направленность этих фирм.
Если же речь идет о творческих сферах, то тут фантазии дизайнеров практически ничем не ограничены. Многие IT-компании и ландшафтные агентства тоже готовы пойти на эксперименты, чтобы вдохнуть новую жизнь в свои рабочие помещения.
Ученые доказали, что цвета в интерьере оказывают большое влияние на психологическое и эмоциональное состояние сотрудников. Считается, что:
Важно не только само по себе наличие определенного цвета в интерьере, а еще и его количество. Например, серый цвет помогает фокусировке, что бывает нужно любому сотруднику. Если же стены, пол, потолок, мебель и детали интерьера исключительно серого цвета, то это начинает угнетать даже самого позитивного человека, клонит в сон и мешает активному рабочему процессу.
Для офисов приобретаются светильники следующих типов:
Растровые и точечные должны присутствовать в любом интерьере. Их прикручивают к потолку, вешают на стены и т. д. Они отвечают за рассеянный свет в помещении. Практически всегда они скрыты за решетками-отражателями. Часто их дополняют стартерами. Это отлично помогает, если требуется избавиться от гула, настойчивого мигания ламп и равномерно распределить свет по помещению.
Настольные и линейные светильники – дополнительное освещение. Они нужны для установки на рабочих поверхностях, вдоль лестниц и т. п. Чаще всего они светят приятным и теплым светом.
Многие организации переходят на экономное освещение, которое не вредит сотрудникам в процессе работы:
Руководитель должен продумать, какая мощность света будет у него в офисе, какую уместнее выбрать цветовую температуру (для натуральности всего, что освещается лампами) и что решить со светоотдачей (что поможет в демонстрации максимальной яркости источника света). Все это в совокупности позволит создать в рабочем помещении идеальное освещение.
Еще один важный этап в процессе создания идеального помещения для работы – оформление офиса мебелью. Выбрать невероятно трудно, так что покупается то, что укладывается в рамки бюджета и нравится визуально. При выборе офисной мебели нужно учитывать следующие факторы.
Работники от 6 до 9 часов в сутки проводят за столом, сидя на стуле, поэтому мебель должна быть очень удобной для них. Дискомфорт отвлекает от работы, мешает сосредоточиться, снижает интеллектуальную активность. Комфортное рабочее место обеспечит прибыль работодателю, как бы парадоксально это ни звучало.
Выбирать офисную мебель необходимо с учетом качества продукции. Нагрузка на них очень большая, так что уже спустя 3–4 месяца дешевые столы и стулья пойдут под замену. Это скажется на бюджете организации. Отдавать предпочтение лучше проверенным компаниям, которые специализируются на создании офисной мебели.
Если вся мебель будет выбрана в единой стилистике, это создаст положительное мнение о фирме и у работников, и у клиентов. Каждый элемент декора должен сочетаться с другими.
Нельзя допустить, чтобы компания имела отличную репутацию в бизнес-сфере, но при этом клиенты приходили на консультации и сидели у кабинетов в ожидании своей очереди на разноцветных дешевых стульях. Такое отношение негативно скажется на мнении об организации и ее возможностях.
Читайте также
«Офис в старом здании: все за и против»Сотрудники также не должны быть ущемлены. К примеру, программисту, работающему за обилием техники, необходимы качественное кресло и крепкий, большой, широкий стол. Менеджеру по общению с клиентами следует предоставить рабочую поверхность с приставкой для переговоров с клиентами и т. п.
Всем известно, что уют в помещении создают не только грамотная планировка и правильно подобранный цвет стен и потолка. Очень важны детали, именно они завершают образ и делают офис по-настоящему комфортным для работы.
Такие доски сейчас можно встретить в любом офисном помещении. С их помощью очень удобно устраивать «мозговой штурм», набрасывать идеи, визуализировать планы и цели. В продаже представлены доски любого размера – от небольших до гигантских. Их можно установить на подставку или повесить на стену.
Сотрудников полезно поощрять грамотами, так они видят, что их труд не остается без внимания. Будет отлично, если врученные дипломы не будут лежать и пылиться в папках где-то на верхних полках шкафа. Их нужно повесить на стену, обрамляя красивой рамкой. Всем своим видом они показывают, что коллектив собран из талантливых, трудолюбивых и ответственных людей.
Эти предметы полностью отвечают запросу по оформлению офиса в корпоративном стиле. Новички в компании сразу же увидят, какие продуктивные люди собрались в команде, а значит, будут стараться, чтобы со временем дипломы с их именами и фамилиями висели на стене почета.
Свет должен быть уместным и помогать, а не мешать сотрудникам в процессе работы. Именно поэтому следует подобрать качественные шторы или жалюзи на все окна в помещениях. Важно, чтобы они сопутствовали красивому оформлению офиса, а не выбивались из общей стилистики.
Канцелярия чрезвычайно важно для каждого офисного сотрудника. Чтобы она выполняла свою прямую функцию во время рабочего процесса, все карандаши, ручки, степлеры, маркеры и скрепки должны быть аккуратно разложены по отсекам органайзера.
Читайте также
«Тренды в дизайне интерьера офиса в 2024 году»Конечно, и от сотрудника зависит порядок на рабочем месте, но важно предоставить возможность каждому человеку с комфортом разместить всю канцелярию в органайзерах, а документы и остальные бумаги – в папках.
Ничто не создает уют так, как комнатные растения. Цветы в горшках и аккуратные деревья небольшого размера помогут внести частичку природы в любой офис, расположенный в высотном здании в мегаполисе. Считается, что комнатные растения украшают помещение, а также повышают продуктивность работников.
Хорошо то, что растения выполняют еще и важную биологическую функцию – очищают воздух, обогащая его кислородом.
Это необязательное условие обустройства офиса, но создание зоны для отдыха сотрудников значительно повысит продуктивность. Этим руководитель демонстрирует подчиненным заботу об их комфорте, а также ментальном здоровье.
Туда всего лишь нужно установить несколько кофейных столиков, мягких кресел, обеденный стол со стульями, а также растения или еще какие-то элементы декора.
Цветовая гамма может значительно повлиять на рабочий настрой каждого члена команды. Одни оттенки побуждают к творческому порыву, другие приводят к апатии. Итак, следующие цвета нужно исключить из колористики офисного интерьера:
Она должна быть компактной и очень практичной. Из всех материалов разумнее всего выбрать МДФ. Мебель в офисных кухнях лучше выбрать с крашенными или эмалированными фасадами.
Оформление маленького офиса или большого является довольно трудоемким процессом. Очевидно, что намерения руководства должны быть направлены на создание удобного и функционального помещения, где сотрудники будут с удовольствием трудиться, принося компании прибыль.
Важно, чтобы обстановка их не стесняла, не вызывала дискомфорт, а стимулировала на продуктивность. В обустроенное помещение должны хотеть вернуться не только работники, но и клиенты.
Читайте также