198096, г. Санкт-Петербург, ул. Портовая, д.15, лит. Б, пом. 4-Н, пом. № 72, 73
Заказать звонокГлавная > Блог > Дизайн офиса > Планировка кабинета: особенности расстановки мебели
7 февраля 2024
975
4812
О чем речь? Каждый офис – не просто рабочее пространство, а место, где рождаются новые идеи, заключаются сделки и строятся планы на будущее. Оптимальная планировка кабинета способна не только повысить продуктивность сотрудников, но и создать атмосферу комфорта и функциональности.
Что учесть? Чтобы сделать офис удобным, нужно знать ключевые моменты эргономического оформления, улучшения рабочей обстановки. Нелишними будут конкретные схемы организации пространства вне зависимости от размеров кабинета.
Из этого материала вы узнаете:
Оформление рабочего пространства начинается с тщательной планировки кабинета, которая зависит от его размера. В просторных комнатах частного дома есть большая свобода для творчества: можно организовать разные зоны для труда и отдыха, выбирать удобную мебель и обустраивать пространство по своему усмотрению. В компактных квартирах, где пространство ограничено, даже небольшой уголок в 8–10 квадратных метров может быть преобразован в уютное рабочее место для всей семьи.
Есть несколько ключевых моментов, которые стоит учесть при планировке рабочего кабинета:
Психологи заявляют, что при проведении любой работы нужно выполнять закон «трех двадцати»: примерно через каждые 20 мин. надо переводить взгляд на предмет, находящийся на расстоянии около 20 м, и смотреть на него минимум 20 сек. А окно лучше всего подойдет для таких целей.
Оформление офиса руководителя в современном ключе не только отражает амбиции фирмы к прогрессу. Это формирует комфортную атмосферу для его хозяина, настраивает гостей на рабочий ритм, помогая успешно проводить встречи. При создании такого интерьера дизайнеры придерживаются трёх основных принципов: практичность, безопасность и уют. Эти правила лежат в основе каждого проекта планировки кабинета руководителя.
Здесь преобладают тёплые коричневые и зелёные оттенки, напоминающие о природе. На стены часто вешают картины, карты, которые переносят в эпоху Возрождения. Сочетание сдержанности, уюта и аристократичности делает английский стиль вечно актуальным. Для такого интерьера идеально подойдёт мебель из массива дерева, мягкая кожаная обивка, элегантные светильники.
Когда дело доходит до оформления офиса начальника, важно уделять внимание каждой мелочи. Такой подход влияет на восприятие руководства сотрудниками и на общую атмосферу в команде. Классический стиль – это выбор тех, кто ценит мебель из натурального дерева, кожаную отделку и уникальные аксессуары с нотками роскоши. Он отражает надежность и подходит для бизнеса разного профиля.
Все элементы интерьера должны быть подобраны гармонично, чтобы оставить у посетителей и сотрудников только приятные впечатления. Цветовая гамма, мебель, планировка кабинета директора – все это играет ключевую роль в создании успешного образа офиса.
Это когда простор и свобода движений играют главную роль. В таком офисе мебель минимальна, а стены обычно окрашены в светлые оттенки. Яркие акценты в интерьере создаются за счёт отдельных элементов или красочных вставок, добавляющих офису изюминку. Этот стиль прекрасно подходит людям, которые предпочитают порядок и лаконичность во всём.
Если вы молодой и прогрессивный руководитель, вам, скорее всего, по вкусу будет работать в нестандартной обстановке, а не среди традиционной роскоши. Вам подойдет офис в стиле лофт с современными инженерными и дизайнерскими находками, технологическими новинками. Офисы этого плана часто обустраивают в помещениях бывших промзон: грубая урбанистическая эстетика с бетонными и кирпичными стенами, с балками на потолках, стала новым дизайн-трендом.
И мебель в стиле лофт сейчас на вершине моды благодаря ее способности отражать дух большого города. Простые и смелые формы, столешницы из массива дерева и металлические основания создают ощущение, что вы находитесь в сердце мегаполиса. Коллекция loft особенно выделяется благодаря массивным столам с деревянным декором и уникальными металлическими опорами.
В наше время, когда речь заходит о декоре помещения, часто можно заметить интересный тренд – смешение различных стилей в одном пространстве. Представьте, что вы оформляете планировку маленького кабинета, решив соединить элементы модерна, классические детали, лаконичность минимализма. Такой подход не только универсален, но и позволит не спешить в выборе мебели, создавая уникальную атмосферу.
Читайте также
«Интерьер и стили оформления кабинета»Ключевым моментом является гармония разнообразия. Это может быть, например, отголосок французского стиля, он отлично вписывается в концепцию эклектики, добавив изысканности. Для планировки кабинета на 2 рабочих места можно использовать светлые оттенки в оформлении, которые визуально расширят пространство и создадут ощущение воздуха и света.
Мебель в таком месте подбирается аккуратно: классические формы, элементы барокко, современные простые линии модерна. Даже если выбираете обстановку под старину, она должна гармонировать с минималистичным освещением и современной техникой, чтобы планировка кабинета на 4 рабочих места не казалась перегруженной и сохраняла баланс между старым и новым.
Его часто предпочитают амбициозные и современные молодые руководители. Они выбирают удобную и многофункциональную мебель для рабочих мест. Офис выглядит очень современно и идеально подходит для креативных рекламных агентств и успешных компаний. Кроме того, кабинет в стиле хай-тек выглядит стильно и доброжелательно, что создаёт отличное впечатление.
Обычно в кабинете располагаются:
Правильная организация рабочего места крайне важна, особенно когда речь о расположении стола и стула. Размер первого должен соответствовать характеру труда, которым вы заняты. Ширина проходов между мебелью вокруг стола зависит от частоты их использования и от общего устройства кабинета. Какое расстояние должно быть между столом и стульями для гостей, определяется тем, насколько сильно столешница выступает.
Пространства за офисным креслом должно хватать для того, чтобы оно могло свободно отклоняться и вращаться. А все необходимые устройства, такие как принтер, телефон и клавиатура, должны находиться в пределах досягаемости руки.
При выборе стула и стола следует учитывать личные особенности, в частности, высоту колена и длину бедра. Большинство столов сделаны одной высоты и имеют небольшой диапазон регулировки. Кресла предлагают больше вариантов по настройке: когда вы сидите, убедитесь, что ваши ноги касаются пола, а не висят в воздухе. К счастью, большинство современных моделей можно отрегулировать по высоте, так что найти подходящее не составит труда.
Если за столом планируется установка шкафа или стеллажа, их высота должна быть удобной – вы должны легко доставать до самой верхней полки. Для руководителя хорошо подойдут круглые конференц-столы, которые символизируют равенство участников встречи, включая директора. Размер выбирают исходя из максимального количества людей, которые будут за ним собираться. Вокруг стола нужно оставить достаточно места, чтобы каждый мог комфортно сесть и встать.
Часто задают вопрос, куда лучше всего поместить его. Раньше советовали ставить стол так, чтобы на него светило солнце из окна, но сейчас это считают плохой идеей. Лучи могут повредить мониторы, создавать на экране блики, которые будут мешать работе. Теперь стол лучше ставить там, где удобно, не обращая внимания на окна. Всегда можно использовать дополнительные источники света, такие как настольные лампы, обеспечив освещение без бликов на экране.
Когда меблируешь небольшой кабинет, стоит помнить про «рабочий треугольник». Это виртуальная фигура, углами которой являются стол, тумбочка, стеллаж с документами. Расставляя мебель, важно учитывать, как удобно будет пользоваться этими элементами.
Читайте также
«Уютный офис: составляющие и принципы»Например, не стоит ставить тумбу с ящиками сразу за креслом – это некомфортно. Устроить мебель так, чтобы было удобно, можно даже в самом маленьком пространстве. Стоит подумать о том, чтобы разместить тумбу или стеллаж под окном, а стол – под углом к двери так, чтобы был обзор входящих в комнату. И помните: дверь не должна быть за вашей спиной.
Выбор цвета зависит от множества факторов. Если в кабинете много света естественного или хочется создать атмосферу строгой дисциплины и сконцентрированности на работе, то лучше выбрать холодные тона: графитовый, голубой, белоснежный. Если солнечных лучей недостаточно, теплые цвета – бежевый, персиковый, желтый – могут сделать пространство более уютным.
Яркие – оранжевый, фиолетовый, красный – могут стимулировать творчество, подойдут для креативных работ. Для профессий, где нужна сосредоточенность, лучше менее яркие и насыщенные цвета – песочный, сдержанный желтый, молочный. Голубой и зеленый расслабляют глаза, помогают успокоить нервную систему.
Выбор цветового оформления офиса часто зависит от сферы деятельности компании и возраста её руководителя. В энергичной IT-компании, где коллектив, руководитель молоды, открыты новому, оформление офиса, скорее всего, будет ярким и динамичным. В таком офисе могут преобладать стили лофт или хай-тек, цвета – свежие, просторные – белый, серый, синий, дополненные яркими акцентами и металлическими элементами.
Если брать компанию из сферы производства или юриспруденции, где больше ценятся опыт и статус, то оформление будет более сдержанным и строгим. Здесь выбирают минимализм или классику, современный стиль с нейтральными тонами. Интерьер кабинета руководителя может соответствовать корпоративной цветовой палитре.
Оформление офиса, продуманное до мелочей, не просто помогает людям работать эффективнее, но и положительно влияет на их общее самочувствие. Важно, чтобы пространство было не только красивым, но и удобным, комфортным для всех. Обратите внимание на важное: хорошее освещение, эргономичная мебель и достаточно места для каждого, чтобы создать рабочую среду, где будет приятно трудиться. Вложения в грамотное распределение офисного пространства – это вложения в долгосрочное процветание вашего бизнеса и благосостояние команды.
Читайте также